Microbiological, inmunological and biochemical features of mechanical ventilation-associated neumonia (MICROVAP) development (2024)
El presente estudio se enfoca en la compleja relación entre la ventilación mecánica con presión positiva, el microbioma pulmonar, la dinámica de citoquinas y los perfiles metabolómicos en pacientes con neumonía asociada a ventilación (VAP). Nuestra investigación destaca cómo las alteraciones en la dinámica microbiana están asociadas con el inicio de VAP, subrayando el papel crucial de los microbiomas en el mantenimiento de la salud respiratoria, especialmente en el contexto de enfermedades respiratorias virales como COVID-19. Observamos variaciones significativas en las abundancias microbianas, lo que tiene implicaciones en el desarrollo y progresión de VAP. Además, el análisis de la dinámica de citoquinas reveló una modulación inmunológica distintiva en pacientes con VAP, caracterizada por una respuesta aumentada de anticuerpos neutralizantes junto con niveles reducidos de citoquinas proinflamatorias.