Cinéfilos en Cabina (2026)
Este episodio está dedicado al cine colombiano, con una mirada crítica y afectiva sobre su evolución, temas recurrentes y reconocimiento internacional. El equipo inicia con una conversación sobre qué tipo de película colombiana representaría sus vidas, dando pie a un recorrido por los cambios estéticos, narrativos y temáticos de esta cinematografía. En la sección Historia del Cine, se repasan momentos clave del cine nacional: La estrategia del caracol (1993), La vendedora de rosas (1998), Los colores de la montaña (2010), El abrazo de la serpiente (2015), Pájaros de verano (2018), Monos (2019), Los reyes del mundo (2022). Se discuten los siguientes ejes: Representación del conflicto armado, la violencia y la pobreza, El desafío de superar el realismo trágico, Las nuevas propuestas visuales y narrativas que rompen con el cliché, La internacionalización del cine colombiano y su éxito en festivales. En Off Cinema, se destaca la relevancia de la visión de los directores y el rol de las mujeres cineastas. En Pelis Sin Piedad, se hace una crítica a ciertas fórmulas repetitivas y se valora el riesgo estético de nuevas propuestas.