Valoracio¿n de estrategias de afrontamiento, a nivel ambulatorio, del dolor cro¿nico en personas con ca¿ncer (2013)
Actualmente el dolor es conocido como un si¿ntoma desagradable que nace de la interaccio¿n de la persona con su entorno y consigo misma, y es responsabilidad del profesional de enfermeri¿a evaluarlo a fin de establecer acciones concretas para su atencio¿n. Objetivo: valorar las estrategias de afrontamiento del dolor cro¿nico en personas con ca¿ncer de forma multidimensional dentro de procesos fi¿sicos y emocionales. Materiales y me¿todos: estudio descriptivo transversal; se aplico¿ la versio¿n en espan¿ol del Cuestionario de Afrontamiento del Dolor Cro¿nico (CAD) a una muestra de 117 personas con ca¿ncer de diversa etiologi¿a, mayores de 18 an¿os y sin alteracio¿n del estado mental, entre junio y octubre del 2010, los datos se procesaron el SPSS; se realizo¿ validez facial y conceptual para Colombia. Resultados: la aplicacio¿n del CAD permitio¿ obtener puntuaciones de los factores que componen el cuestionario, asi¿ como la correlacio¿n con variables sociodemogra¿ficas; las personas utilizan estrategias adaptativas relacionadas con las categori¿as: esperanza (media de 5,1), autoinstruc- ciones (media de 4,33), distraccio¿n cognitiva (media de 4,9), es decir la confianza, la ayuda y la visio¿n de un futuro sin dolor; se destacan como conductas desadaptativas la castrofizacio¿n (media de 3,9) y fe y plegarias (media 5,23). Conclusiones: el estudio permitio¿ valorar conductas de afrontamiento adaptativas al dolor cro¿nico de las dimensiones propuestas; sin embargo, persisten conductas de tipo desa- daptativo al afrontamiento.