Enteran12 (2023)
El programa aborda tres temas de actualidad política, social y regional. En primer lugar, se analiza la salida de varios ministros del gobierno de Gustavo Petro, incluyendo al ministro de Educación Alejandro Gaviria, lo que abre un debate sobre la gestión del gabinete, la lealtad política dentro del gobierno y la capacidad del presidente para manejar el disenso frente a sus reformas, especialmente la reforma al sistema de salud. Posteriormente, el programa discute una polémica en la industria de la moda colombiana relacionada con la marca Baobab, acusada de utilizar elementos de la cultura afrocolombiana de forma superficial y excluyente durante un evento en Cartagena. A partir de este caso, se reflexiona sobre la apropiación cultural, el racismo simbólico y la falta de diversidad en la representación de los cuerpos y las identidades dentro de la moda nacional. Finalmente, el episodio analiza la política de seguridad del presidente de El Salvador, Nayib Bukele, particularmente la construcción de una megacárcel destinada a albergar a miles de miembros de pandillas. El debate gira en torno a los resultados en la reducción de la criminalidad y las críticas por posibles violaciones de derechos humanos, planteando la tensión entre seguridad pública, justicia y respeto por las garantías fundamentales.