En voz Alta (2026)
Este episodio explora la complejidad del miedo como emoción literaria, abordando sus múltiples facetas más allá del simple terror. A partir de la lectura de obras como Yo solo vine a hablar por teléfono de García Márquez, Ensayo sobre la ceguera de Saramago, El señor de las moscas de Golding, No Longer Human de Osamu Dazai y Cometierra de Dolores Reyes, se analiza cómo el miedo se expresa en la literatura como angustia existencial, deshumanización, violencia estructural y ansiedad social. El programa se centra luego en la vida y obra de Edgar Allan Poe, uno de los máximos exponentes del terror gótico, destacando su capacidad para generar terror psicológico desde lo cotidiano. Se analizan en detalle cuentos como El gato negro, El corazón delator, La verdad en el caso del señor Valdemar y El retrato oval, resaltando su riqueza narrativa, la construcción psicológica de los personajes y el uso del miedo como reflejo del alma humana.