Transformación curricular impulsada por IA: Un estudio exhaustivo sobre la integración de la IA, la adaptación educativa inclusiva y las pedagogías digitales innovadoras para el aula del siglo XXI (2026)
El currículo diseñado para los colegios de secundaria tipo INEM, Instituto Nacional de Educación Media Diversificada, según la Ley 115 de 1994 (Ministerio de Educación, 1994), donde estudié en los años ochenta, incluía áreas de estudio técnico y vocacional. Aunque la D no aparecía en la sigla, era evidente la diversificación en el trasegar de los estudiantes desde 6º hasta 11º. En los grados 6º y 7º explorábamos las áreas de Mercadotecnia, contabilidad (área comercial), 4 metalmecánica e industria de la madera (área Industrial), humanidades y filosofía (área de humanidades), trabajo social y comunitario (área de promoción social), y ciencias y matemáticas (área académica). Luego en los grados 8º y 9º se cursaban las especialidades de cada área escogida, y finalmente en 10º y 11º el currículo se enfocaba en la formación integral relacionadas con el área y especialidad, no sólo en conocimientos teóricos, sino también en valores y habilidades prácticas.