Satisfacción del paciente hospitalizado frente al rol de cuidado del profesional de enfermería en una institución clínica privada y una pública de la ciudad de Bogotá 2012 -2013 (2013)
El cuidado es el objeto de estudio de la disciplina de enfermería. El área clínica, espacio donde se desempeñan en gran medida los profesionales de enfermería, es un escenario ideal que permite explorar cómo a pesar de que enfermería es la fuerza laboral primaria de los hospitales y es el grupo responsable del cuidado de las personas, los resultados de los pacientes debido a la contribución del cuidado proporcionado por los profesionales de enfermería ha sido poco explorado. Es así que Enfermería debe ocuparse de buscar indicadores propios que permitan mostrar a través de resultados la calidad del cuidado brindado y su efecto en la recuperación, bienestar y satisfacción de los pacientes y sus familias. En los últimos años la profesión de enfermería ha avanzado con el fin de convertirse en una disciplina científica, implementando sus bases teóricas en la práctica y vislumbrar así su imagen ante la sociedad (1). Dentro de los diferentes campos de desarrollo en la práctica de enfermería, el profesional tiene un directo y permanente diálogo con el paciente quien es su sujeto de cuidado, y el evaluador más importante del trabajo realizado por el profesional de enfermería. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://hdl.handle.net/10818/12488