A su salud 16 (2025)
El programa aborda la importancia del sueño en el desarrollo de los niños y adolescentes. Explica cómo el sueño es un proceso madurativo que varía con la edad y está influido por factores biológicos y ambientales. Se describe la evolución del sueño desde el nacimiento hasta la adolescencia, incluyendo la aparición del ritmo circadiano, la reducción de las siestas y los cambios en la duración y calidad del sueño. También se discuten los beneficios del sueño, como el fortalecimiento del sistema inmune, el desarrollo cognitivo y emocional, y la consolidación de la memoria. Se analizan trastornos comunes del sueño como el insomnio conductual, las parasomnias (pesadillas, terrores nocturnos, sonambulismo), el síndrome de piernas inquietas y el síndrome de fase de sueño retrasado. Finalmente, se ofrece un decálogo de higiene del sueño para prevenir alteraciones, destacando la importancia de rutinas consistentes, evitar pantallas antes de dormir, promover la autonomía al dormir y consultar al pediatra en caso de dificultades persistentes.