Los crudos pesados en Colombia :una gran oportunidad para el mercado de combustbles marinos (2013)
Los crudos pesados en Colombia no han tenido la relevancia que tienen en otros países. Colombia tradicionalmente ha explotado hidrocarburos livianos cuya comercialización, aparentemente, es más sencilla. A raíz de la creciente escasez de petróleo, se han desarrollado campos de crudos pesados. Es de esperarse el aumento de la producción de este tipo de petróleo por la necesidad de optimizar los recursos energéticos del país y mitigar la caída de producción observada en los años más recientes. Existen posibilidades de comercialización de crudos pesados que se constituyen en un gran potencial para las exportaciones con valor agregado mediante su uso en la preparación de combustibles marinos con destino al mercado internacional.