Compliance Corporativo P2 (2023)
El episodio también analiza la función estratégica del compliance en la construcción de culturas organizacionales basadas en el cumplimiento voluntario, la responsabilidad ética y la confianza institucional, resaltando cómo estas prácticas contribuyen a generar seguridad jurídica, atraer inversión y fortalecer la estabilidad económica del país. Asimismo, se reflexiona sobre el papel del oficial de cumplimiento, los sistemas de gestión del riesgo y la articulación entre normas jurídicas, políticas corporativas y mecanismos internos de control en distintos sectores, incluido el financiero, el transporte, el sector real y el ámbito de la salud. La conversación evidencia además la creciente relevancia del derecho corporativo y del derecho penal económico en escenarios empresariales contemporáneos, donde la prevención de riesgos reputacionales y financieros se convierte en un elemento esencial para la continuidad y legitimidad de las organizaciones.