Confianza relacional docente-estudiante al interior de la Institución Educativa (2022)
La confianza relacional ha sido identificada como un elemento central en las relaciones que se establecen entre docentes y estudiantes, posee un carácter dinámico y está en el corazón de la mejora escolar. El objetivo del presente estudio consistió en analizar la confianza en la interacción docente ¿ estudiante al interior de la institución educativa, desde una perspectiva relacional. La metodología de investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto -cuantitativo y cualitativo-, se optó para el análisis de resultados por un diseño general explicativo secuencial y la técnica empleada fue la encuesta estructurada. El estado de conocimiento realizado sobre la confianza en la escuela en los últimos veinte años permitió establecer que este fenómeno educativo, ha sido poco explorado a nivel global y ha tomado fuerza en los últimos cinco años. En Colombia la investigación en este campo es escasa. Este objeto de conocimiento aporta una conceptualización sobre la confianza en el ámbito educativo profundizando en la confianza relacional, sus facetas, condicionantes y en el poder transformador de la relación docente ¿ estudiante. En los principales resultados se encontró que, tanto desde la perspectiva de los docentes como de los estudiantes, la benevolencia es la faceta seleccionada como la que genera los niveles más altos de confianza. Las honestidad y previsibilidad fueron las facetas priorizadas, la primera por estudiantes y la segunda por docentes, como aquellas que generan menos niveles de confianza en las Instituciones Educativas objeto de estudio. La faceta de benevolencia fue asociada como uno de los condicionantes más generadores de confianza. En relación con los docentes, se identificaron más condicionantes vinculados a la faceta de honestidad.