Rugido Radial 15 (2025)
n este episodio, el equipo de Rugido Radial aborda temas diversos relacionados con el comportamiento animal, la investigación científica y la conservación de especies. Se destaca una impactante noticia sobre Natalia, una chimpancé del Biopark Valencia que, tras perder a una de sus crías, mantiene su cadáver durante meses como parte de un proceso de duelo no resuelto. Esto resalta la capacidad emocional y de consciencia en los animales. En la sección científica, se explica la diferencia entre hermafroditismo y dimorfismo sexual a partir del caso de un ave con ginandromorfismo bilateral: mitad macho y mitad hembra en su plumaje. Se exploran implicaciones genéticas, reproductivas y de comportamiento. En la sección de conservación, se analiza la situación del oso perezoso, amenazado por la expansión agrícola, la caza y la depredación de perros ferales. Se enfatiza la necesidad de proteger su hábitat y evitar su uso como espectáculo turístico. Finalmente, se comparte una historia curiosa de un perro que protegió a un bebé humano durante una madrugada en Córdoba, Argentina, reforzando la imagen del perro como el “amigo fiel del hombre”.