Cinéfilos en Cabina (2026)
Este episodio exploró la relación entre el cine y la literatura, enfocándose en las adaptaciones cinematográficas. Se discutieron distintas formas de adaptación: fiel, libre, interpretativa y crítica, y cómo los elementos narrativos (tiempo, espacio, personajes, estructura) se transforman al pasar del texto escrito al lenguaje audiovisual. Se destacaron películas emblemáticas como El nombre de la rosa, Orgullo y prejuicio, Call Me by Your Name y El resplandor, analizando cómo ciertas adaptaciones pueden incluso superar o redefinir la obra original. También se reflexionó sobre la fidelidad versus la libertad creativa, el rol del espectador-lector, y el cine como medio para amplificar voces literarias o reinterpretarlas desde nuevas perspectivas. Además, se mencionaron fenómenos actuales como las adaptaciones de novelas juveniles, la literatura fantástica, y los riesgos de convertir una obra literaria en un producto comercial sin sustancia artística.