En voz alta (2023)
El programa presenta una reflexión sobre la literatura fantástica, abordando sus características, su capacidad de construcción de mundos imaginarios y su relación con conflictos humanos reales. La conversación inicia planteando qué elementos hacen que una historia pertenezca al género fantástico. Entre las ideas destacadas aparecen la presencia de personajes carismáticos capaces de generar empatía con el lector, la construcción de universos narrativos coherentes y complejos, así como la incorporación de elementos de la realidad que permitan que el lector considere verosímil el mundo ficticio. De esta manera, la fantasía se entiende no solo como un espacio de evasión, sino como un medio narrativo para explorar emociones, conflictos y procesos humanos universales. El episodio adquiere un carácter especial al incluir una entrevista con la escritora colombiana Stivalis Domínguez, autora de la novela El sello de Sanjana. Durante la conversación, la autora explica que su interés por la literatura fantástica surgió desde la infancia, influenciada por obras clásicas del género como Harry Potter, Las crónicas de Narnia y El señor de los anillos. Esta influencia la llevó a desarrollar una historia propia que comenzó a escribir en la adolescencia y que con el tiempo se transformó en su primera publicación. Domínguez señala que, aunque la fantasía utiliza escenarios imaginarios, los conflictos narrativos que aparecen en estas historias —como la identidad, el poder o las luchas territoriales— reflejan problemáticas humanas reales que permiten que los lectores se identifiquen con los personajes. La trama de la obra presentada se centra en Aymara, una joven que vive en las montañas y comienza a descubrir que pertenece a un linaje especial relacionado con una antigua deidad llamada Sanjana. Este descubrimiento la impulsa a emprender un viaje para comprender su origen y su identidad, mientras el territorio donde habita enfrenta amenazas externas. La narración combina elementos típicos de la fantasía —linajes míticos, poderes ancestrales y conflictos épicos— con temas universales como la búsqueda personal, la memoria y la pertenencia cultural. En la parte final del programa se desarrolla una discusión sobre el lugar de la fantasía en la literatura latinoamericana. Los participantes reflexionan sobre cómo este género ha estado tradicionalmente dominado por autores anglosajones, mientras que en América Latina han predominado otras corrientes narrativas como el realismo mágico. Sin embargo, se plantea la posibilidad de que la fantasía latinoamericana incorpore elementos culturales propios —cosmovisiones indígenas, mitologías locales o contextos históricos del continente— para crear nuevas formas de narrativa fantástica que reflejen la diversidad cultural de la región. En conjunto, el programa destaca la fantasía como un género literario capaz de combinar imaginación y reflexión social, mostrando que los mundos ficticios pueden funcionar como herramientas narrativas para abordar temas complejos de la realidad humana.