Optimizing raw milk collection routes: integrating emissions reduction and disruptions for a sustainable and resilient dairy supply network (2024)
El transporte y la logística juegan un importante rol en las cadenas de suministro agroalimentarias. Particularmente, el transporte por carretera es vital para el funcionamiento de las primeras etapas de las cadenas ya que la localización de las granjas, la infraestructura disponible y el bajo valor agregado de los productos, hace que no sea factible el uso de otros medios de transporte. Este es el caso de la recolección y acopio de leche cruda, la cual es materia prima fundamental en la industria láctea y hace parte de las operaciones cruciales en la seguridad alimentaria y la nutrición infantil. Esta industria enfrenta retos importantes en Colombia ya que está inmersa en entornos altamente cambiantes, está sometida a altos niveles de informalidad, hace uso de infraestructura deficiente, se ve afectada por el orden público y hace parte de un sector de naturaleza altamente contaminante.