Diccionario de la moda (2026)
Este episodio realiza un completo recorrido por la evolución de la moda en Colombia, desde sus raíces coloniales y artesanales hasta su consolidación como una industria con proyección internacional. Se destacan hitos históricos como la creación de la primera textilera en 1907, la aparición de los primeros diseñadores como Toby Seton, las influencias extranjeras, la "narcoestética" de los años 80 y 90, y el surgimiento de eventos clave como Colombiamoda y Inexmoda. Las conductoras discuten cómo la moda ha reflejado las tensiones sociales, las aspiraciones de clase y los procesos de construcción de identidad. También exploran la transformación del vestuario rural, la inclusión étnica tras la Constitución del 91, y el impacto del streetwear y el denim en la estética contemporánea colombiana. El episodio cuenta con una profunda entrevista al abogado y experto en fashion law Camilo Guerrero, quien reflexiona sobre la moda como herramienta de poder blando, identidad cultural, reconciliación y cambio social. Aborda también fenómenos como el imaginario aspiracional hacia EE. UU., la moda popular como instrumento de visibilidad y el desafío de mantener la autenticidad cuando "Colombia pase de moda".