Enteran12 (2023)
El programa aborda tres temas de actualidad política, social y ambiental. En primer lugar, se analiza la crisis política generada por el cambio de gabinete del presidente Gustavo Petro, quien solicitó la renuncia de varios de sus ministros en medio de tensiones por el trámite de reformas estructurales, especialmente la reforma a la salud. La discusión se centra en las implicaciones políticas de esta decisión, la ruptura de la coalición de gobierno y las posibles consecuencias para la estabilidad institucional y económica del país. Posteriormente, se examina la situación del Nevado del Ruiz, cuyo incremento en la actividad volcánica generó alertas y preocupaciones sobre una posible erupción. El debate reflexiona sobre la capacidad de respuesta del Estado, la preparación de las comunidades cercanas y el papel de los medios de comunicación en la difusión de información frente a emergencias naturales. Finalmente, el programa aborda un fenómeno demográfico global relacionado con el crecimiento de la población mundial, a partir del momento en que India superó a China como el país más poblado del planeta. A partir de este hecho se discuten las implicaciones económicas, sociales y ambientales del aumento poblacional, así como los desafíos que representa para los recursos, el desarrollo y la sostenibilidad en el futuro.