Los animales y el derecho P2 (2022)
Analiza las implicaciones jurídicas y éticas derivadas de la posibilidad de decretar medidas cautelares sobre mascotas en procesos judiciales, a partir del debate suscitado por el fallo STC 1926 de 2023 de la Corte Suprema de Justicia. El conversatorio examina un caso relacionado con la cesación de efectos civiles de un matrimonio religioso, en el cual se solicitó el embargo de dos perros considerados por las partes como integrantes de su núcleo familiar y soportes emocionales. A partir de este contexto, se reflexiona sobre las tensiones existentes entre la concepción tradicional de los animales como bienes susceptibles de relaciones patrimoniales y la noción contemporánea de seres sintientes protegidos especialmente por la Ley 1774 de 2016.