En voz alta (2023)
El programa propone una reflexión literaria colectiva en torno a la nostalgia como experiencia emocional y cultural, explorando cómo este sentimiento aparece en distintas obras, géneros y contextos históricos. La conversación parte de la lectura de un poema de Pablo Neruda, que funciona como punto de entrada para discutir la nostalgia asociada al amor perdido, a los recuerdos personales y a los momentos de la vida que ya no pueden recuperarse. A partir de esta lectura inicial, el programa plantea una pregunta central: ¿qué experiencias, lugares o lecturas despiertan en nosotros la nostalgia? Esta interrogante abre un diálogo en el que los participantes relacionan recuerdos de infancia, paisajes, música y literatura, mostrando cómo la nostalgia no solo pertenece al pasado, sino que también influye en la forma en que interpretamos el presente. La discusión avanza hacia una exploración de obras literarias que evocan este sentimiento desde distintas perspectivas. Una de ellas es Platero y yo de Juan Ramón Jiménez, presentada como una obra que recupera la mirada sensible de la infancia a través de la relación entre el narrador y su burrito Platero. La obra se interpreta como un retrato de la vida cotidiana donde lo simple —los paisajes, los animales, los paseos por el campo— adquiere un valor poético que invita a recordar la infancia como un espacio de descubrimiento y sensibilidad. En este sentido, la nostalgia aparece como una forma de recuperar la mirada del niño que aún percibe el mundo con asombro y cercanía emocional. El programa también examina la nostalgia vinculada a la memoria colectiva y la identidad cultural a través del poemario Enamorado de Palestina de Mahmoud Darwish. En este caso, el sentimiento nostálgico se relaciona con el exilio, la pérdida del territorio y la experiencia de la diáspora. Los poemas evocan paisajes, recuerdos y símbolos de la patria ausente, mostrando cómo la literatura puede convertirse en un espacio para preservar la identidad cultural cuando el vínculo físico con el territorio se rompe. La discusión resalta que este tipo de nostalgia no solo expresa dolor por lo perdido, sino también una forma de resistencia cultural y de preservación de la memoria colectiva. Otro ejemplo analizado es El olvido que seremos de Héctor Abad Faciolince, obra que introduce una nostalgia marcada por la memoria familiar y la violencia histórica en Colombia. A través del recuerdo de su padre asesinado, el autor reconstruye una relación afectiva y reflexiona sobre el paso del tiempo, la fragilidad de la memoria y la inevitabilidad del olvido. En este contexto, la literatura se presenta como un intento de preservar aquello que el tiempo tiende a borrar, convirtiendo la escritura en un acto de memoria y de resistencia frente a la desaparición de las experiencias humanas. Finalmente, el programa plantea una discusión filosófica sobre el valor de la nostalgia. Mientras algunos discursos contemporáneos la consideran un sentimiento negativo que mantiene a las personas ancladas al pasado, los participantes sugieren que la nostalgia puede ser una emoción significativa que permite reconocer el valor de las experiencias vividas y comprender la propia historia personal. Desde esta perspectiva, la nostalgia no implica necesariamente permanecer en el pasado, sino reconocer la importancia de aquello que nos ha formado y otorgarle sentido en el presente. En conjunto, el programa muestra cómo la literatura permite explorar la nostalgia desde múltiples dimensiones: la infancia, el amor, la patria, la memoria familiar y la identidad cultural. A través de poemas, novelas y relatos autobiográficos, se evidencia que este sentimiento constituye una parte esencial de la experiencia humana y que los textos literarios ofrecen un espacio privilegiado para comprender su complejidad emocional y simbólica.