En voz alta (2023)
El programa propone un recorrido literario que articula creación, reflexión y diálogo cultural a partir de dos ejes principales: la escritura creativa de jóvenes autores y la lectura de una obra testimonial situada en un contexto internacional. En su primera parte, el espacio abre los micrófonos a estudiantes que comparten relatos breves marcados por emociones intensas, giros narrativos inesperados y conflictos existenciales. Los textos abordan experiencias como el descubrimiento de la identidad, el amor adolescente, la traición, la venganza y la fragilidad de la memoria, mostrando cómo la literatura se convierte en un espacio para explorar los dilemas íntimos de la condición humana. La lectura de estos cuentos no solo evidencia el talento emergente, sino que también resalta la escritura como un acto de valentía: poner en circulación fragmentos de la propia sensibilidad para que otros lectores los interpreten y dialoguen con ellos. En la segunda parte del programa, la conversación se desplaza hacia la obra 300 días en Afganistán de Natalia Aguirre Zimmerman, una crónica nacida de la experiencia directa de una médica colombiana en una misión humanitaria en medio de un territorio marcado por la guerra y la reconstrucción social. A través de anécdotas cotidianas y observaciones culturales, el libro revela un Afganistán distinto al imaginado desde los discursos mediáticos: un espacio donde, pese al conflicto, emergen prácticas sociales, humor, solidaridad y formas de vida que dialogan sorprendentemente con realidades latinoamericanas. La discusión entre los participantes destaca la capacidad del texto para desmontar estereotipos, humanizar un contexto distante y mostrar que las experiencias humanas —la esperanza, el miedo, la supervivencia y la búsqueda de sentido— trascienden fronteras culturales. A lo largo del programa se plantea una pregunta central: ¿puede la literatura convertirse en una forma de viajar y conocer otras culturas? Las opiniones oscilan entre quienes consideran que los libros permiten explorar mundos lejanos mediante la imaginación y quienes sostienen que la experiencia directa siempre será irreemplazable. Sin embargo, el diálogo concluye que la lectura abre una puerta fundamental para ampliar la mirada sobre el mundo, construir empatía y comprender realidades complejas desde perspectivas íntimas y humanas. En ese sentido, el programa invita a los oyentes a acercarse a la literatura no solo como entretenimiento, sino como una herramienta para descubrir otras vidas, otras geografías y otras formas de pensar. En conjunto, la conversación combina relatos personales, análisis literario y reflexión cultural para mostrar cómo la escritura —ya sea desde la ficción o desde la experiencia vivida— puede iluminar aspectos profundos de la vida humana. El resultado es un espacio que celebra tanto la creatividad emergente como la literatura testimonial, demostrando que cada historia, por cotidiana o lejana que parezca, tiene el potencial de revelar algo esencial sobre nosotros mismos y sobre el mundo que habitamos.