El programa de la tarde (2023)
El documento corresponde al guion del Programa de la Tarde, un magazine radial universitario de Unisabana Radio que integra contenidos de entretenimiento, cultura, tecnología, gastronomía y turismo. El programa inicia con una conversación entre los locutores sobre el hashtag del día “Momentos que me mantienen humilde”, lo que genera un espacio de interacción con experiencias cotidianas que conectan con la audiencia. Posteriormente se desarrollan varias secciones temáticas. En “Qué hay para hacer”, se presentan planes turísticos en el municipio de Guatavita, destacando actividades como recorridos por el embalse, senderismo en la laguna, visitas a museos y experiencias de aventura como parapente y cabalgatas, resaltando el valor cultural e histórico de este destino en Cundinamarca. En la sección “Qué hay para ver”, se recomiendan diversos estrenos cinematográficos de 2023, entre ellos Caballeros del Zodiaco, Megalodón 2, Rápidos y Furiosos 10, Elemental de Pixar e Indiana Jones, analizando brevemente su trama, géneros y expectativas del público. Posteriormente, en “Qué hay para conectarse”, se aborda el impacto de la inteligencia artificial en distintos ámbitos profesionales, mencionando herramientas como ChatGPT, plataformas de generación de imágenes y software de animación, lo que genera un debate sobre los beneficios tecnológicos y los riesgos asociados al reemplazo de funciones humanas en áreas como el periodismo, el diseño y la comunicación. Finalmente, en “Qué hay para comer”, se presenta la experiencia gastronómica Pizza School Bogotá, un taller donde los participantes aprenden a preparar pizza desde cero mientras comparten en un ambiente social con música y bebidas. El programa concluye con reflexiones sobre el Día de la Madre y la importancia de valorar a la familia, reforzando el carácter cercano, participativo y cultural de la radio universitaria como espacio de diálogo, entretenimiento y difusión de tendencias sociales y tecnológicas.