El rendimiento de los equipos del futbol colombiano dado la continuidad de la plantilla (2015)
Este articulo tiene como objetivo estimar la relación que existe entre el rendimiento de los equipos del futbol Colombiano que será medido como la proporción de victorias del equipo por temporada dado la continuidad de la plantilla que se midió por defensa, volante y delantero por un periodo de 3 años o 6 temporadas en el torneo de la primera división del futbol Colombiano. Para este articulo se utilizo un conjunto de datos panel desbalanceado con estimación de efectos aleatorios que comprende la continuidad de la plantilla durante los partidos de la temporada, como la proporción de victorias del equipo por temporada para 20 clubes de la primera división del futbol Colombiano. Los resultados a resaltar de este articulo es la importancia del juego defensivo en la primera división del futbol Colombiano, es decir, que los clubes del futbol Colombiano al repetir la misma defensa durante la temporada aumenta su proporción de victorias en la temporada. La importancia de este trabajo se justifica a que hay poca bibliografía sobre el rendimiento del futbol Colombiano dado la continuidad de la plantilla y también revisar verdaderamente cuales son los efectos que aumentan el numero de victorias en los equipos de futbol. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/16806