Desarrollo de un sistema de microencapsulación de Baculovirus por atomización (2015)
Los aspectos negativos del control de plagas agrícolas con plaguicidas químicos ha motivado el desarrollo de productos amigables con el medio ambiente, como es la utilización de agentes de control biológico, dentro de los cuales los Baculovirus, han sido muy estudiados debido a su alta patogenicidad para un gran número de especies de insectos considerados como plagas. Sin embargo, una de sus limitantes es su pérdida de actividad bajo condiciones de campo, debido a la inactivación causada principalmente por la luz ultra violeta, por lo que se hace necesario el desarrollo de formulaciones que reduzcan dicha inactivación, siendo la microencapsulación, una técnica promisoria para la obtención de formulaciones fotoestables. Teniendo en cuenta el potencial del aislamiento colombiano de nucleopoliedrovirus NPV003 de Spodoptera frugiperda para el desarrollo de un bioplaguicida y los resultados promisorios de fotoestabilización obtenidos previamente mediante un proceso de microencapsulación utilizando la técnica de evaporación de solventes, el objetivo del presente estudio fue desarrollar un sistema de microencapsulación del virus por el método de atomización utilizando el polímero Eudragit® S100. Se determinó el efecto de la temperatura sobre el virus, se seleccionó el sistema de atomización y las condiciones óptimas del proceso, se validó el proceso de microencapsulación, se determinaron las propiedades físicas de las micropartículas obtenidas, su fotoestabilidad y actividad insecticida.