Adquisición de hábitos saludables en un grupo de adolescentes: Diferencias de género (2025)
Las habilidades para la vida (HpV) son aquellas destrezas psicosociales que permiten a las personas afrontar eficazmente las demandas y desafíos de la vida cotidiana para planificar el futuro. Aplicadas a la adolescencia (10-19 años) estas habilidades son necesarias para afrontar los cambios físicos, cognitivos y psicosociales. Aunque es considerada una etapa en donde la población maneja una vida saludable, cada año mueren 1,1 millones de adolescentes por causas que se relacionan con la adopción de conductas de riesgo que son prevenibles. Para el 2024, la ONU reporta una cifra de 1.412 millones de jóvenes escolarizados en el mundo, y en Colombia, según estadísticas del DANE (2023) la población escolar, entre11 y 16 años asciende a 1.3 millones de estudiantes matriculados. Otras cifras revelan que, el embarazo adolescente a nivel mundial corresponde a un 18% de nacidos vivos, mientras que, en Colombia, la cifra alcanza el 15,9%.