Problemas jurídicos que se suscitan en el juzgamiento de los homicidios culposos cometidos en una operación militar, por parte de miembros de la fuerza pública (2016)
La Constitución Política de Colombia en el artículo 217 establece que las Fuerzas Militares tienen como finalidad primordial: “la defensa de la soberanía, la independencia, la integridad del territorio nacional y del orden constitucional”, lo cual se ha materializado a lo largo de los años; aunque para las Fuerzas Militares no ha sido tarea fácil y eso ha conllevado que en cumplimiento de esa misión se hayan cometido errores en Operaciones Militares, que han causado daños no intencionales pero si culposos a la población civil, ocasionando por ejemplo el deceso o lesiones en el personal civil o militar. Es por eso mismo, que el artículo 221 de la Constitución establece lo siguiente: De las conductas punibles cometidas por los miembros de la Fuerza Pública en servicio activo y en relación con el mismo servicio conocerán las cortes marciales o tribunales militares con arreglo a las prescripciones del Código Penal Militar.