Efecto de un plan educativo en la capacidad de agencia de autocuidado del paciente con hipertensio¿n arterial en una institucio¿n de segundo nivel (2013)
Objetivo: el propo¿sito de este estudio fue determinar el efecto de un plan educativo en la capacidad de agencia de autocuidado del paciente hipertenso en una institucio¿n de segundo nivel. Materiales y me¿todos: se realizo¿ un estudio de intervencio¿n pre y postest, con la participacio¿n de 83 pacientes con diagno¿stico de hipertensio¿n arterial, a quienes se les aplico¿ el instrumento ¿Evaluacio¿n de la capacidad de agencia de autocuidado en el paciente hipertenso¿ al inicio del estudio y tres meses posteriores a la implementacio¿n del plan educativo. Resultados: el plan educativo mejoro¿ tanto la capacidad de agencia de autocuidado global como sus rangos, encontrando significancia estadi¿stica con un valor de probabilidad menor de 0,002 y de 0,0001 respectivamente. Conclusiones: las intervenciones educativas estructuradas a partir de la identificacio¿n de las necesidades individuales de informacio¿n, en conjunto con el empoderamiento del individuo y el seguimiento por parte del profesional de enfermeri¿a, permiten alcanzar conductas permanentes de autocuidado que facilitan el autoconocimiento, la modificacio¿n del comportamiento asi¿ como la adquisicio¿n de conocimientos y habilidades.