La identidad profesional de la enfermeri¿a: un ana¿lisis cualitativo de la enfermeri¿a en Valparai¿so (1933-2010) (2014)
Objetivo: comprender la evolucio¿n de la identidad profesional de la enfermeri¿a en Valparai¿so, Chile, en el periodo de 1933 hasta el 2010. Materiales y me¿todos: se trabajo¿ con un disen¿o cualitativo complementado con ana¿lisis documental, apoyado por el software de ana¿lisis cualitativo Atlas TI. Se realizaron 17 entrevistas en profundidad a enfermeras que ejercieron la profesio¿n en distintas e¿pocas de la enfermeri¿a en Valparai¿so, distribuidas en tres periodos que abarcan desde 1933 al 2010. Resultados: los datos muestran que la identidad de la enfermeri¿a ha ido variando desde un rol caracterizado por una vocacio¿n desinteresada de lo econo¿mico e interesada en la ayuda al otro de manera incondicional, a una nueva etapa en que perdura una vocacio¿n en el servicio aunque, esta vez, desde un servicio ma¿s profesionalizado y complejo. Conclusiones: esta investigacio¿n permite identificar que, al igual que las sociedades mo- dernas, la enfermeri¿a esta¿ caracterizada por un creciente individualismo y complejizacio¿n de sus procesos, por la exacerbacio¿n de la responsabilidad personal y los mu¿ltiples quehaceres de estos/as estimulados por el desarrollo cienti¿fico y acade¿mico de la profesio¿n.