La investigación y el cuidado en América Latina : The Essential Concepts of Nursing (Conceptos esenciales de enfermería) (2006)
En su prólogo las doctoras Peggy Chinn y Afaf Meleis comentan respectivamente:¿Este libro y su colección de conceptos significativos, ilustra la asombrosa complejidad y diversidad del dominio de enfermería y la riqueza de sus recursos metodológicos. No se limita con exclusividad a desarrollar una serie de conceptos bajo una misma visión paradigmática, los autores asumen la posición de mostrar el conocimiento de enfermería a partir de la definición de enfermería como la ciencia y el arte de sanar y cuidar. La forma de presentación de los conceptos permite una interpretación a partir de imágenes mentales que apuntan a la cuestión del dominio, construyendo un dibujo muy claro de la profundidad y amplitud de lo que es enfermería. Desde el punto de vista metodológico se permite una apreciación valorativa sucinta, crítica y bien equilibrada del manejo de los conceptos en la literatura¿.