Programa de promoción y prevención en salud para personas con enfermedad crónica y cuidadores familiares ¿ diabetes mellitus II (2019)
Objetivo. Fortalecer el programa de Promoción y Prevención en Salud (PyP) en la Clínica Universidad de La Sabana para mejorar la adaptación de las personas con enfermedad crónica no transmisible y sus cuidadores familiares a partir del 2019-2; Análisis de factibilidad con personas con DM II y sus cuidadores familiares. Metodología. Proyecto realizado bajo lineamientos del Modelo Ecológico de Urie Bronfenbrenner. Inicia con un diagnóstico elaborado con base en una matriz DOFA actualizada, que responde a las condiciones particulares de la Clínica Universidad de La Sabana frente a la adaptación de las personas con enfermedad crónica; esta matriz se complementa con un diagnóstico de las características diferenciales en educación de cada servicio de la Clínica en cuanto a talento humano y los recursos de educación, revisados en contenido, fondo y forma, incorporándose adicionalmente una caracterización para el cuidado de la diada, realizada con la encuesta GCPC-UN-D, validada en población colombiana, lo que incluye el perfil epidemiológico, percepción de carga o apoyo y apropiación de las TIC´s para su cuidado. Se valoró además, la competencia del cuidado de la diada (Persona con enfermedad crónica y cuidador familiar) medida con el instrumento CUIDAR que cuenta con pruebas psicométricas que demuestran su validez y confiabilidad en esta población; continua con el ciclo de mejoramiento permanente PHVA para la planeación, implementación, verificación y ajustes que fortalezcan el Programa de PyP para lo cual se hizo un análisis de factibilidad con 20 diadas (personas con DM II y sus cuidadores familiares). Resultados. Se reportan inicialmente el diagnóstico DOFA y sus complementos con el análisis de los mismos, lo cual llevó a la planeación y la descripción de una intervención que se presenta bajo criterios de Whittemore y Grey. Esta intervención está compuesta por dos fases, una de educación y refuerzo en el servicio de hospitalización denominada ¿Es hora de cuidarte¿ y otra, un taller denominado ¿Para cuidar de ti¿ en consulta externa. De igual forma están medidos los indicadores de estructura, proceso y producto del programa. Por último, se presentan los resultados de la prueba de factibilidad de las intervenciones propuestas y aplicadas a personas con DM II y sus cuidadores familiares. A partir de ello se plantean unos ajustes para la sostenibilidad de las mejoras del programa de PyP de la institución. Conclusiones. El programa de PyP en la Clínica Universidad de La Sabana se fortaleció mediante el establecimiento de una ruta integral de atención que incluyó la identificación de escenarios y condiciones de las diadas (persona con enfermedad crónica y sus cuidadores familiares) y la planeación e implementación de una intervención específica validada en campo con personas con DM II y sus cuidadores familiares. El análisis de factibilidad mostró con la participación de 20 diadas en las intervenciones propuestas, un incremento en sus competencias de cuidado que pasaron de un nivel medio a un nivel alto.