La relación entre el ciclo del ENSO y la inflación en Colombia: Análisis comparativo entre un enfoque lineal y no lineal (2025)
Este estudio examina la relación entre el ciclo de El Niño-Oscilación del Sur (ENSO) y la inflación total mensual en Colombia, comparando el desempeño de un modelo lineal (ARX) y uno no lineal (STAR) para la predicción de la inflación a través de medidas de error de pronóstico. La investigación aborda la pregunta de si un modelo no lineal representa mejor la dinámica entre el ENSO y la inflación, como sugieren estudios previos, o si un modelo más simple lineal ofrece un ajuste igualmente eficaz. El estudio concluye que un modelo ARX lineal es más adecuado para modelar la relación entre el ENSO y la inflación en Colombia en el corto plazo. Se recomienda para futuras investigaciones trabajar con indicadores de precios desagregados, con el fin de estudiar el impacto del ENSO en diferentes sectores económicos