Efectos del entrenamiento concurrente sobre el perfil antropométrico y fuerza muscular en mujeres adultas con sobrepeso - Osuna Fautoque, Jean Pierre (2021)
Spa: Introducción: Existen cifras alarmantes con relación al sobrepeso y la obesidad. A nivel mundial, la OMS (2018), estima que “en 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso”, Por tanto, el aumento del sobrepeso es una preocupación en nuestra sociedad. Objetivo: Determinar los efectos de un programa de Entrenamiento Concurrente (EC) sobre el Índice de Masa Corporal (IMC), Porcentaje de Masa grasa (%MG) y la Fuerza Muscular (FM) en mujeres con sobrepeso grado II. Materiales y métodos: Diseño pre experimental, muestra de 7 mujeres entre 25 a 40 años, con un IMC en 27 a 29.9 kg/m2. El IMC se valoró mediante peso y talla, el %MG mediante 6 pliegues cutáneos se aplicó, la ecuación de Yuhasz (1974) y la FM mediante 1 RM para 6 grupos musculares, valoraciones en el pre y post-test. Análisis estadístico: Se utilizaron pruebas Shapiro Wilk y pruebas T para muestras relacionadas y se estableció un nivel de significancia de ( < 0.05). Resultados: El programa de EC causo efectos significativos en el grupo de las variables del IMC (28,1±0,9/27,5±0,7) reducción de +2,1%, así como el % MG (25,9±3,5/17,3±2,21) reducción de +33,2%, resultados (p <0,05). Así mismo, la variable de FM en tren inferior mejoro (18,4±2,9 22,6±3,5) aumento el +21,6% y el tren superior (10,3±5,4/13,5±5,9) aumento el +12,5% de los grupos musculares que estadísticamente no fue significativo en el tren superior pero si en el inferior. En similar sentido, en los músculos por separado (bíceps, tríceps, dorsal, pectoral, bíceps femoral y cuádriceps) en relación al pre y post se obtuvo (p <0,05) significancia. Conclusión: El entrenamiento concurrente aplicado en mujeres sedentarias con sobrepeso grado II demuestra efectos positivos en el perfil antropométrico, además de aumentar la FM.