Sistematización de una experiencia de enseñanza de la etología : carrera de psicología en la UPTC - Pinzón Prieto, Iván Camilo (2021)
Spa: La formación científica de estudiantes de psicología es relevante para la adquisición de competencias genéricas y específicas de la profesión. La etología es una ciencia emergente que puede favorecer la formación de estos estudiantes en el ámbito universitario. La presente investigación se propuso como objetivo analizar a través de la experiencia docente, las contribuciones de la enseñanza de la Etología en la formación de estudiantes de psicología de la UPTC. Se utiliza un enfoque cualitativo y un método de investigación de sistematización de experiencias en el que se usan como instrumentos de recolección de información las Fichas de Recuperación de Aprendizajes, Matriz de Ordenamiento y Reconstrucción, entrevistas a estudiantes y algunos documentos y evidencias del curso. Los resultados indican que la enseñanza de la etología utiliza métodos que permiten al estudiante adquirir el conocimiento de una forma activa, lo que genera actitudes positivas e interés en la clase. La etología contribuye a la formación de competencias de estudiantes de psicología respecto a sus habilidades científicas e investigativas, la comprensión de la interdisciplinariedad de la ciencia, la vinculación de conocimientos prácticos y el abordaje de conocimientos específicos de psicología. Se concluye que la Etología en su dinámica de enseñanza favorece el aprendizaje significativo a través de la práctica, lo que es un método que puede llevarse en otras áreas de enseñanza de la psicología y lograr el afianzamiento de las taxonomías, operaciones, parámetros, habilidades y competencias de esta ciencia del comportamiento humano