Síntesis y caracterización de un MMC cobre-titanio-carburo de titanio sinterizado por descarga luminiscente anormal - Bohórquez Moreno, Cristian Daniel (2019)
Spa: En esta investigación se evaluó el comportamiento del cobre con adiciones de partículas de titanio y carburo de titanio, con fracciones en masa de titanio de 10%, 15% y 20% con el propósito de caracterizar la respuesta del MMC, manteniendo un porcentaje de agregado cerámico de carburo de titanio del 1%, debido a que este valor se ha determinado como el apropiado para este tipo de materiales compuestos 7 . Mediante el empleo de la ruta pulvimetalúrgia como técnica de conformado de MMC sinterizados por medio de descarga luminiscente anormal, por ser un proceso novedoso frente a los medios convencionales de sinterización como hornos o muflas, debido al aprovechamiento de las densidades energéticas que ofrece esta técnica 8,9 (bajos consumos de energía) y amigable con el medio ambiente debido a las emisión de especies neutras al medio ambiente, todo ello con el propósito de ampliar el espectro de científico y técnico en el área de este tipo de materiales.