Retratos hablados, exploraciones literarias de identidades vulnerables - Romero Ceferino, Omaira Patricia (2020)
Spa: “Retratos hablados, exploraciones literarias de identidades vulnerables” es una investigación creación que explora la tensión entre ídem e ipse, elementos constitutivos de la identidad narrativa propuesta por Paul Ricoeur. Se aborda la cuestión, mediante ejercicios de creación de retratos literarios, con diferentes características textuales. Dichos retratos proponen esbozos de respuestas imaginativas a las preguntas por ¿Cómo los sujetos vulnerables se sostienen frente a las fuerzas legitimadoras? ¿Cómo se comportan los sujetos que han sido despojados de la seguridad que ofrece una identidad fija y fuerte? En ese sentido, se plantean personajes cuyas identidades se producen en medio de la lucha interna entre las identidades fijas, fuertes y socialmente aceptadas y las identidades que se construyen en la singularidad.