Evaluación del aporte de fibras sintéticas en el módulo de rotura del concreto - López Patiño, Henry Alirio (2019)
Spa: Este proyecto de investigación tiene como finalidad evaluar el aporte de las fibras sintéticas en el módulo de rotura del concreto. Para el desarrollo de la investigación se realizó el diseño de mezcla patrón para un módulo de rotura de 4,00 MPa utilizando materiales granulares disponibles y de uso comercial en la ciudad de Sogamoso en el departamento de Boyacá y cemento portland tipo I proveniente de la empresa Holcim. Para el análisis se utilizaron cinco tipos de fibras sintéticas en cinco proporciones diferentes cada una, obteniéndose un total de 25 mezclas de concreto con adición de fibras. Para cada muestra de concreto con y sin adición de fibras sintéticas, se elaboraron cuatro especímenes de concreto prismáticos de dimensiones 150mm x 150mm x 550mm para evaluación de la resistencia de la mezcla a flexión (módulo de rotura) utilizando una viga simplemente apoyada y cargada en el punto central (INV E–415-13) y cuatro especímenes de concreto cilíndricos de 150mm x 300 mm para evaluar los módulos de elasticidad de las probetas mediante el ensayo de módulo de elasticidad estático y relación de Poisson del concreto en compresión (Norma INV E–424-13) En la investigación se utilizaron tres macrofibras (Sika Fiber Force PP/PE-700/55, Tuf Strand SF y Toc fibra 500) y dos microfibras (Sika Fiber AD y Fiber Strand N) producidas por las empresas SIKA y TOXEMENT. La adición de las fibras en sus diferentes porcentajes se realizó con base a la dosificación óptima por peso recomendada por los fabricantes. En los diseños de mezcla de concreto con adición de fibras sintéticas no se utilizó ningún tipo de aditivo, con el fin de establecer comparativos y criterios de validez en las características de las mezclas de concreto y en los resultados de resistencia realizados a los especímenes de concreto con y sin adición de fibras sintéticas. Como producto final de la investigación, se presentan los resultados y análisis de los ensayos de laboratorio y se concluye cual es el aporte de las fibras sintéticas (microfibras y macrofibras) en el módulo de rotura del concreto. Finalmente, se plantean recomendaciones para la construcción del pavimento rígido de la plaza de ganado del municipio de Sogamoso utilizando mezclas de concreto reforzado con fibras sintéticas.