La experiencia y la pregunta en la educación artística - Manrique Ballesteros, Julián Andrés (2020)
Spa: En la educación artística, se ha establecido una relación con dos conceptos que poco han significado para el docente de esta área, al igual que para muchos otros docentes de áreas distintas. Establecer la relación entre las categorías de educación artística, pregunta y experiencia representa un ejerció experimental con el cual se pretende evidenciar que se pueden entender estos como una triada del área de artística. Para llevar a cabo esta tarea se propone un recorrido teórico por cada una de estas categorías, para que, en el papel investigativo se entienda la importancia de estos conceptos y de lo que representan no solo para la educación sino para el diario vivir de cada estudiante de educación básica y media que se pretende como un mejor ser humano para la sociedad. Durante el proceso investigativo se llega a la necesidad de entender que el contexto cultural en el que se desarrollan los procesos relacionales de los estudiantes se manifiestan otro tipo de prácticas de las cuales la escuela ni el docente son conscientes, pues los docentes de paso que llegan a estas instituciones ejercen su labor desde su experiencia previa, sin entender la necesidad de realizar un estudio a estos nuevos contextos. El entendimiento de las experiencias de los estudiantes permite proponer desde la clase de educación artística ejercicios de creación y relación con los que se sientan más cómodos, pues mantenerlos en los salones de clase representa una manera de castración de las experiencias que podrían vivir fuera del aula como de las preguntas que podría hacerse al tener estas nuevas experiencias que permitan una relación directa con el contexto, permitiendo además que los estudiantes propongan, piensen y creen desde sus saberes propuestas para la transformación de la clase. Al permitirles la pregunta y la experiencia en la clase de educación artística el estudiante desarrolla su capacidad de creación, de pensar, de preguntar y de vivir el contexto de una manera real. Pero el ejercicio de creación no solo lo realiza el estudiante, ya que el profesor de artística en su papel creativo puede construir también experiencias educativas para sus estudiantes desde las propuestas plásticas contemporáneas de arte relacional.