Diseño de un cuestionario para conocer la concepción de los directores, coreógrafos y bailarines sobre la importancia de la condición física en la práctica de la danza - Rivera Rodríguez, Andrea del Pilar (2021)
Spa: La danza es catalogada como arte expresado con el cuerpo, a través de movimientos que cuentan historias e innumerables creaciones dancísticas; donde bailar no solamente es mostrar un arte, sino que también es una actividad que requiere de gran esfuerzo físico, tanto en los ensayos como en las presentaciones. Esta disciplina hoy en día se ha considerado una práctica física o ejercicio, por sus exigencias físicas por su diversidad de géneros y ritmos. Es por esto que es importante considerar que la condición física es una parte intrínseca dentro de la danza, esta resalta características indispensables, ya que las exigencias físicas que acarrea dependen su buena ejecución. Por lo que se hace de interés conocer la concepción que tienen directores, coreógrafos y bailarines, sobre la importancia de la condición física en la danza, por medio de un cuestionario el cual se diseña, valida y aplica a personas que practican la danza. La validación y fiabilidad del cuestionario se realiza sobre la comprensión lectora, el método de fiabilidad interna del Alpha de Cronbach y el test retes, el cual se valida por medio de una prueba piloto con 40 personas que pertenecen al campo artístico de la danza, debidamente seleccionadas, para así mismo ser aplicada a la población de la muestra, el cual se encuestaron a 130 personas, las cuales comprendía directores, bailarines y coreógrafos de la ciudad de Bogotá. cuestionario CCFED por sus iniciales en español, es fiable, reproducible y aplicable, para conocer la concepción de condición física en la danza ya que su calificación según su confiabilidad interna, mostro un puntaje de 0,839 con respecto al Alpha de Cronbach y una correlación entre sus diferentes variables esta entre +0.9 y 1,0, el cual se analizo por medio del software SPSS 25 de IBM. El cual fue realizado una prueba piloto a una población de 40 personas. Seguido de la aplicación como tal del cuestionario a una población de 130 personas, el cual comprendía entre directores, coreógrafos y bailarines Según los resultados obtenidos por el CCFED se evidencia que el trabajo de la condición física es importante para las personas que practican la danza, pero se le da la importancia que se requiere ya que la danza por sus múltiples movimientos y exigencias físicas requiere de un trabajo riguroso, teniendo en cuenta tanto la técnica como las necesidades específicas de la danza a trabajar. Este instrumento es relevante, teniendo en cuenta que en los Grupos de Danzas no existe un responsable que conozca tanto de entrenamiento como de danza y sea quien responda por la planificación y organización de la preparación física.