Metodología para la estimación de la agresividad de las aguas de producción petrolera en tuberías de aceros AISI-SAE 1020 - Castilla Lemus, José Fernando (2021)
Spa: La corrosión es uno de los temas importantes en la industria del petróleo y gas ya que puede ocasionar inconvenientes en la operación para la producción, por tal razón, existe la necesidad de estudiar y evaluar la severidad de estos fenómenos, así como de minimizarlos mediante el manejo de planes de integridad. El CO2 es uno de los agentes corrosivos más agresivos en este sector industrial, el cual al combinarse con el agua de producción disminuye el pH de la solución y en presencia de ciertas variables fisicoquímicas y operativas corroe el acero. El presente trabajo contempló el uso de un modelo semicuantitativo para la estimación del nivel de agresividad de las aguas de producción en cabeza de pozo, así como las estimaciones de la tendencia incrustante y la influencia de las velocidades de corrosión por CO2 mediante el uso de modelos predictivos en aceros AISI 1020. Por otro lado, para evaluar la efectividad de dicha metodología se instalaron cupones de corrosión del mismo material de construcción de la tubería los cuales fueron analizados mediante técnicas gravimétricas. Los resultados obtenidos permitieron establecer que para los tres pozos productores evaluados el nivel de criticidad es Moderado-Alto, esta aproximación coincidió proporcionalmente con las evaluaciones de los modelos predictivos, los modelos incrustantes y los ensayos gravimétricos por cupones. Los rangos de las velocidades de corrosión obtenidas por cupones estuvieron en concordancia con la influencia esperada de las altas concentraciones de solidos disueltos totales y cloruros; por otro lado, las presiones parciales de CO2 del pozo productor No. 3 (P3) estuvieron por encima del promedio de los pozos evaluados aumentando sustancialmente las valoraciones de las velocidades de corrosión evaluadas en el presente proyecto. Dado lo anterior, el análisis pudo concluir que, aunque las presiones parciales del sistema sean bajas, los procesos corrosivos ocurren en gran medida influenciados por las distintas variables del sistema las cuales presentan unas características altas.