Crioterapia en la fatiga muscular post esfuerzo en individuos que realizan práctica deportiva : revisión sistemática - Vallejo Castillo, Lyda Fabiola (2019)
Spa: Introducción: En la práctica deportiva, tanto recreacional como profesional, la fatiga muscular es uno de los principales factores de riesgo de las lesiones musculares constituyéndose en un problema evidente que generalmente aparece cuando la carga mecánica a la cual se somete un musculo o grupo muscular es superior a la resistencia de este o no se entrenado para soportar dicha carga. La principal herramienta de las ciencias aplicadas al deporte es la prevención de lesiones mediante la implementación de medidas cuyo objetivo sea preparar al musculo para las cargas requeridas de acuerdo a la modalidad deportiva, evitando así que estas se produzcan. De acuerdo con lo anterior uno de los componentes más importantes en el rendimiento deportivo es la disminución de la Fatiga (FAT) y recuperación muscular post esfuerzo (RECP) para lo cual la crioterapia es considerada como uno de los medios físicos que disminuye el dolor y la inflamación en las lesiones musculoesqueléticas, cuyo efecto sobre la FAT se atribuye predominantemente a su efecto vasoconstrictor, reduciendo las reacciones inflamatorias a través de una disminución del metabolismo celular. Objetivo: Determinar la respuesta de la Fatiga Muscular post esfuerzo en Hombres y Mujeres activos que realizan práctica deportiva frente a las intervenciones con crioterapia, a través de una Revisión Sistemática. Método: Se precisó la pregunta PICO, así como criterios de inclusión y exclusión, la búsqueda se realizó en las bases de datos de PUBMED/MEDLINE, EMBASE, LILACS, SCIELO, SCIENCE DIRECT, Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados (CENTRAL) En la estrategia de búsqueda se combinaron los siguientes términos: Sports Medicine, Cryotherapy, Muscle Fatigue, Recovery of Function, Physical Exertion, Muscle Damage. No se aplicaron limitaciones idiomáticas. La identificación y detección de las referencias identificadas, estas fueron exportadas al gestor de referencias MENDELEY, a través del cual se realizó la eliminación de duplicados y evaluación de los títulos y resúmenes, posteriormente se realizó la revisión los artículos a texto completo para elegibilidad e inclusión en el estudio. La evaluación del Riesgo de Sesgo se realizó con el uso del software Review Manager y la calidad metodológica con el uso de lo reportado por la Base de Datos PEDro, para los artículos que no se encontraron en esta base, la investigadora y dos profesionales más evaluaron los 10 ítems propuestos por PEDro, proceso en el cual se obtuvo concordancia entre los evaluadores. Resultados: Se evaluaron 19 ensayos clínicos aleatorizados en los cuales se evidencia que la crioterapia reporta cambios en la fatiga muscular dados desde la disminución del dolor, y los biomarcadores en muestra sanguínea. La inmersión en agua fría fue la modalidad más efectiva para acelerar la cinética de recuperación a las 72 horas después del ejercicio; también demostró menor dolor y mayores niveles de recuperación percibidos a lo largo de 24 a 48 horas después del ejercicio. La inmersión después de la competencia evidencia mejores resultados en temperatura corporal, hipoalgesia, Lactato Deshidrogenasa LDH y Creatinfosfoquinasa CPK. Los resultados sugieren que la inmersión en agua fría inmediatamente después del ejercicio reduce el daño muscular, posiblemente contribuyendo a una recuperación más rápida de la función neuromuscular y la potencia muscular 24 horas después. Los marcadores de daño, la inflamación o el dolor muscularno se vieron afectados de manera diferente por la aplicación de otras modalidades. Conclusión: De la totalidad de modalidades de aplicación de la crioterapia es la inmersión en agua fría la que reporta mejores resultados en el proceso de recuperación de la Fatiga muscular.