Organización espacial de la región geográfica de la Alta Guajira colombiana (2011)
Los desiertos del mundo constituyen espacios de la superficie terrestre donde tienen lugar procesos y dinámicas de funcionamiento muy particulares, producto de las estrechas relaciones que han establecido sus habitantes con el medio natural. Estos territorios son considerados por los ambientalistas como vulnerables al cambio climático global, cuyos efectos son impredecibles en relación con el avance de la desertificación, las migraciones y el aumento de la pobreza. En esta investigación se indaga acerca de la organización espacial del denominado “desierto guajiro”, localizado al norte de Suramérica. Se determinan las estructuras (naturales y sociales) que sostienen este territorio y que han permitido el desarrollo y permanencia durante siglos de la cultura wayúu. Se emplea el método de investigación analítico-sintético. Los resultados obtenidos constituyen fuente de consulta para el diseño e implementación de políticas de desarrollo socio-económico y de conservación ambiental que se ajusten a las características del medio natural y de la sociedad que lo habita.