Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña (2017)
El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial.   Resultados:  cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial.  Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales.  Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.