Muertos sembrados, espíritus germinados : conflicto, vida y muerte en la paz y el orden territorial de Nasa Wesx, sur del Tolima (2020)
Spa: Las experiencias de conflicto armado y negociación de paz en la comunidad indígena Nasa Wesx del sur del Tolima, están mediadas por una práctica referente: los muertos de la guerra son sembrados en la tierra y de estos germina una cosecha de espíritus que inciden en la resolución de diferencias y tensiones entre indígenas y grupos armados. Esta síntesis narrativa y experiencial, da cuenta de lógicas de confrontación, mediación y ordenamiento territorial en un contexto de violencia y reconciliación como ha sido el suroccidente de Colombia en las últimas décadas. Además, permite comprender la forma en que se gestó un acuerdo de paz regional entre los Nasa Wesx y la guerrilla de las Farc en 1996 que ha perdurado hasta el presente, y es referente en tiempos de postconflicto y de una inconclusa implementación de la paz a escala nacional.El intercambio entre vivos que entierran muertos producto de la violencia, y espíritus de muertos que conducen a los vivos a dirimir esa violencia, es un proceso presente en historias contadas, descripciones etnográficas, y conceptos emergentes que sostienen este manuscrito. La antropología de la muerte es un campo para comprender la lucha entre actores sociales, humanos y no humanos, que reivindican posiciones y actuaciones en un contexto de alteridad y encuentro, de confrontación y reconciliación.