Distribución espacial del índice de propensión al homicidio (IPH) en las comunas de Cali, Colombia (2014)
La violencia por homicidios, es el resultado de una práctica social establecida a partir de los conflictos que se originan en las generaciones que se suceden y los distintos grupos sociales que se enfrentan. En la ciudad de Cali, los homicidios se han constituido como la principal causa de muerte de los habitantes, producto de dinámicas (narcotráfico, robos, seguridad pública) que han ocasionado el agravamiento de este delito. Con este contexto del área estudio, desde la geografía, se determinó la localización espacial del índice de propensión al homicidio (IPH). Los resultados por comunas muestran que a medida que la ciudad se extiende hacia las periferias, la probabilidad de ocurrencia va aumentando hacia las laderas en el occidente y las márgenes del río Cauca en el oriente, logrando constituir una herramienta que permitió diferenciar las zonas con los mayores problemas de violencia en Cali.