Efecto de la temperatura en el enriquecimiento en hierro de minerales hidrotermales por tratamiento pirometalúrgico (2019)
Spa: Este trabajo presenta los resultados de calcinación realizados a tres yacimientos de minerales hidrotermales del altiplano cundiboyacense de Colombia (Ubalá Mina el Santuario, Guasca Mina Pericos y Guayatá Mina Tencua), para determinar la variación del contenido de hierro y propiedades físicas con respecto a las temperaturas de calcinación de 600°C, 800°C y 1000°C. A las muestras naturales se les realizó análisis termogravimétrico (TGA), adicionalmente tanto las muestras naturales como sus calcinas se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX), análisis químicos (contenido de óxido ferroso, contenido de sílice, contenido de elementos minoritarios por absorción atómica (AA), perdidas por calcinación (PPC)) y estereoscopia óptica. Finalmente se determinó el índice decrepitación en las calcinas. El yacimiento Ubalá se caracterizó por tener un contenido de 97% siderita (FeCO3) con 48.9% Fe, mientras que los yacimientos de Guasca y Guayatá son formaciones goethitico-hematiticos (FeO(OH)-Fe2O3) con un 53% Fe. Después de la calcinación se observó un aumento en el tenor de hierro en los tres yacimientos. El yacimiento de Ubalá aumentó 16% de Fe con transformación de siderita a magnetita-wustita a partir de los 600°C. El mineral procedente de Guayatá se enriqueció un 10% en hierro, con transformación de la fase inicial a hematita por descomposición térmica de hidróxidos. Guasca presenta los resultados más bajos de enriquecimiento en hierro con un incremento de 5%, al igual que el yacimiento de Guayatá la fase concentrada es hematita. Finalmente la caracterización por estereoscopia óptica realizada a los minerales en bruto y sus productos de calcinación permitió evidenciar el avance y evolución del tratamiento de calcinación por medio de las transformaciones morfológicas en las superficies las partículas fracturadas. Los índices de degradación de las calcinas no superan el 15% a 1000°C, pero a medida que aumenta la temperatura, aumenta la producción de material particulado nocivo para los procesos de beneficio y alto horno.