El debate entre Justicia Transicional y Justicia Restaurativa. El principio de selección y su relación con la responsabilidad penal por el mando en la JEP (2021)
Spa: En Colombia hay un debate entre el modelo de justicia transicional y el esquema de justicia restaurativa utilizado, especialmente porque se cree no hay justicia para las víctimas ya que no hay reparación tratándose de la aplicación del principio de selección consagrado en la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) con el cual se procura tener un instrumento con el que se construyan las formas de adelantar la acción penal respecto a delitos graves. Como es sabido el conflicto armado interno colombiano dejó millones de víctimas y hay seguramente, miles de mandos o superiores responsables penalmente que cometieron conductas punibles antes del 1 de diciembre de 2016, delitos que son de competencia de la JEP. Establecer la responsabilidad penal por el mando teniendo en cuenta el principio de selección parece ser la mejor forma de conseguir resultados plausibles en escenarios de macrocriminalidad, a pesar de esto tal como está diseñado el referido principio en las normas colombianas que le dan sustento legal a la JEP la responsabilidad penal por el mando se convierte en una utopía y la reparación a víctimas en materia de justicia en esa jurisdicción es distante.