Diseño eléctrico de una estación de carga para vehículos eléctricos con generación fotovoltaica On-grid en la UPTC Sede Duitama (2023)
Spa: Asumiendo los retos que plantean las Smart grids, y combatiendo los problemas medio ambientales, se plantea el diseño conceptual de una estación de carga para vehículos eléctricos para promover la transición energética desde la UPTC. La potencia para cargar la batería del vehículo eléctrico puede provenir de la red eléctrica o de una matriz fotovoltaica. Boyacá presenta un retardo en la implementación de la movilidad eléctrica, falta de estaciones de carga públicas para cargar un vehículo eléctrico. Por esto se propone el diseño conceptual de una estación de carga rápida en DC con tecnología V2G, con suministro de energía fotovoltaica y de la red eléctrica, se realiza un básico estudio de viabilidad económica para determinar la viabilidad de la implementación de este diseño en las instalaciones de la UPTC Duitama. Además, se hace la propuesta para desarrollar las Smarts Grids en las instalaciones de la Universidad.