Análisis fractal de la urbanización de Sogamoso en el período 1948-2004 (2011)
Examina la morfología inherente al crecimiento urbano de Sogamoso,ciudad intermedia de Boyacá, Colombia, en cuatro momentos a lo largo del periodo comprendido entre 1948 y 2004. A partir de cartografía e imágenes de sensores remotos, y utilizando las herramientas de las tecnologías de la información geográfica, se reproduce de forma detallada el área construida en 1948, 1964, 1981 y 2004. La morfología se estudia usando una aproximación fractal, se estima la dimensión fractal “D” para cada una de las configuraciones, y se hace un análisis comparativo entre momentos. Los resultados muestran un aumento de “D” a través del tiempo, indicando un incremento en densidad en los bordes urbanos y el llenado progresivo de lotes disponibles entre asentamientos.