Aplicación líquida edáfica y foliar de manganeso en espinaca (Spinacia oleraceae L.) cultivada en sustrato vermicompost (2015)
En la agricultura orgánica de hortalizas, el uso de sustratos a base de vermicompost es una alternativa cada vez con mayor aceptación. La fertilización eficiente de manganeso (Mn) requiere manejos agronómicos diferenciados dadas las complejas variables de absorción y disponibilidad de este micronutriente en el suelo. Nuevos productos de fertilizantes deben ser estudiados extensamente. Se evaluó en condiciones de invernadero, el efecto de la fertilización de Mn en espinaca, híbrido Panther, empleando dos fuentes –sulfato y gluconato– en aplicación líquida edáfica y foliar, a una concentración de 50 mg L-1 (1,5 kg ha-¹), y sin la aplicación del micronutriente. La fertilización fue parcializada en 10 aplicaciones. Plántulas con 15 días desde germinación fueron trasplantadas en materas de 2 L en un sustrato vermicompost. Desde los 12 días después de iniciar los tratamientos, las plantas evidenciaron efecto según la fuente y método de aplicación para la masa seca aérea y área foliar. Al final del periodo de estudio, la fuente de MnSO4 edáfico presentó la mejor respuesta, con mayor acumulación de masa seca aérea, número de hojas y altura planta frente a las plantas control, 86,7, 56,8 y 28,0%, respectivamente. Tanto la aplicación foliar y edáfica del gluconato de Mn resultaron en valores próximos, sin síntomas visibles de toxicidad a la dosis evaluada. Este producto podría llegar a ser una opción viable de fertilización de Mn en espinaca.