El ensayo y el escepticismo moderno (2012)
Resumen: Tradicionalmente se ha considerado al ensayo como una forma literaria de difícil definicióndebido a la diversidad de sus manifestaciones. No se tiene la pretensión de hallar una definición capazde comprender tal diversidad. Se busca establecer una relación entre algunas de las características delensayo como forma literaria y algunas de las principales transformaciones que tuvieron lugar conocasión del proceso conocido usualmente como el ‘origen de la modernidad'. Lo anterior, a fin deevidenciar que el ensayo como forma, es el necesario correlato histórico del pensamiento y de la nuevaconcepción de conocimiento consolidados a través de estos cambios.Palabras clave: ensayo, modernidad, condición histórica de las formas literarias, escepticismo, método,ciencia.