Análisis de los retornos de la educación de los jefes de hogar en Colombia (2013-2015), a partir de modelos probabilísticos (2018)
Spa: En este trabajo se presenta la estructura conceptual entorno a capital humano y ecuación de los salarios, en paralelo se hace un análisis descriptivo y econométrico para la dinámica de salarios de los jefes de hogar en Colombia para los años 2013, 2014 y 2015 mediante modelos probabilísticos de tipo Logit y Multilogit. El estudio se centra en esta muestra por ser una fuerza laboral con un número de individuos alto entre los encuestados de la Encuesta de Calidad de Vida aplicada por el DANE en cada uno de los años evaluados. Para identificar las dinámicas salariales de los jefes de hogar en Colombia , se establecieron cambios de probabilidad sobre la opción de ganar un mejor salario, así se hizo tomó como variable dependiente el salarios por mes (variable dicótoma y politómica según el caso), y como variables regresoras, las siguientes : Años de educación (educ), experiencia (exper), experiencia al cuadrado ( ), género (sexo), estado civil (estadoc), tipo de empleo (Empleado del gobierno (eg), empleado de empresa privada (ep) y empleado doméstico o jornalero (ed) ) nivel de formación educativa (Ninguno (ning), primaria (prim), secundaria (sec), técnico o tecnológico (tyt) , universitario (uni) o posgrado (pos) ). Ahora bien, en cuanto al número de individuos, para el año 2013 se trabajó con 5785 registros de un total 73155, mientras que para 2014 se partió de 67548 observaciones de las cuales se hizo uso de 5500 individuos, y finalmente para 2015 se tomaron de una base de 76028 individuos 6600 registros. La cantidad de individuos con la que se decidió trabajar, resulta del efecto de aplicar varios filtros entre los cuales están: Ser jefe de hogar, eliminación de casillas sin información, exclusión de datos en la variable cuantitativa salarios mensuales por errores de digitación y datos atípicos, con esto para la cantidad final de individuos por año se hizo el respectivo análisis mediante modelos econométricos y estadísticos descriptivos. Respecto a los modelos econométricos aplicados, entre las conclusiones más significativas es de resaltar que factores de capital humano, como los años de educación y niveles académicos tales como técnico, tecnológico, universitario y posgrado generan cambios de probabilidad 5 significativos y positivos sobre la posibilidad de ganar un salario alto (que sea el salario alto o bajo depende exclusivamente del salario mínimo por año) según cada año, además se comprobó que en efecto con el paso de los años la experiencia genera efectos decrecientes sobre la probabilidad de devengar un mejor salario, lo cual se percibe luego de alcanzar el máximo de experiencia potencial, por último a modo general se evidenció que existe brecha salarial por sexo, con ello, los jefes de hogar hombres en cada uno de los periodos tienen una mayor probabilidad de ganar mensualmente un salario alto , en comparación con una jefe hogar mujer.